Первая из "Четырех Благородных Истин", сообщенных Буддой, гласит: "Жизнь есть страдание"

В нас от куда-то сидит идея, что всё должно быть просто. И когда просто не выходит возникает обида, злость, отчаянье. Так вот, не должно. Жизнь есть страдание. Признав саму эту идею становится легче жить, ведь уже нет этих терзаний и стенаний "Ах как же жизнь не справедлива ко мне... ох за что?". Ты просто знаешь, что вот такая она жизнь. И нет этих бесконечных, пожирающих душу, жалоб всем на свои страдания. Ведь ты знаешь, что у всех жизнь не сахар и это не трагедия, а нормальный порядок вещей.
Но как же сложно принять такую простую идею. Ведь хочется быть особенным в своем страдании, так больно расставаться с жалостью к себе. И так приятно подпитываться вниманием к своей хлюпающей носом персоне, вечно ноющей и жалующейся на то как же жестока и не справедлива жизнь. И мне кажется, я поняла почему так много людей возводят в культ свое страдание. Они боятся, что если перестанут жаловаться то потеряют внимание. Боятся, что им просто нечего дать окружающим. И некоторые из ник абсолютно правы, ведь для них самих их собственные страдания тоже культ. И они посвящают ему так много времени, что больше не на что не хватает и у них больше ничего нет кроме жалоб и само-жалости.

Конечно это лишь теория. И она вовсе не претендует на истину в последней инстанции, но мне это кажется вполне логичным. И если откинуть предвзятость и оглянуться вокруг, то зависимость станет очевидной. Ведь на то, что бы жалеть себя нужно время. А время потраченное на что-то одно - это время отнятое у чего-то другого. Ресурс ограничен. Конечно в масштабах трепа по телефону с подружкой это кажется бредом, мол мы просто излили друг-другу душу. Но таких разговоров множество, это сотни.. тысячи часов не потраченных на чтение, познание, искусство, спортзал, секс (нужное подчеркнуть). А если капнуть еще на слой глубже: хандра, апатия. У всего корень тот же - мы жалеем себя, ведь жизнь так жестока... бла бла бла. А ведь это отнимает кучу времени и сил. И это уже целые недели о которых потом нечего вспомнить.

Я помню свое первое преддепрессивное состояние депрессию. (история про то почему я долго не использовала термин "депрессия") Я ничего не делала примерно месяц. Изредка ходила в школу, спала, смотрела телек, ела. И невыносимо уставала. И вот одно я знаю точно - нельзя устать от ничего НО можно не заметить, что чем-то занят. Страдать - это очень тяжело и утомительно. Беспрерывно истязать себя вечными вопросами. Эти бесконечные "Почему?" "За что?". А вскоре к ним добавляется еще и самобичевание за безделье... ммм... ах этот сладостный коктейль, замешанный всего лишь на неприятии одной идеи, что жизнь сложно, не справедлива и полна страданий.